首页 > 媒介焦点 > 

中国传媒大学播音主持艺术学院院长

  日期:2013-6-28 10:10:30

中传讯)语言是人类交流、分享信息的重要载体。如何利用有声语言,实现政府与企业的管理目标?2012年11月24日,中国传媒大学播音主持艺术学院院长、博士生导师鲁景超教授形象生动地向首届“中国政商领袖传媒与危机公关高研班”的学员们回答了这一问号。

鲁院长说,一个民族的语言,决定着这个民族的思维方式、文化风貌。汉语是 中华民族文化的摇篮,蕴含、拓展着民族的思想观念、价值取向和生存智慧。汉语含蓄的表达、丰富的想象、深远的审美意象、丰富的词汇、灵活的语法,以及富于 音乐性的声调变化,给每一个时代留下了鲜明的特征和独特的声音表情。

不同于以往的是,随着“自媒体时代”的来临,尤其是微博的兴起,舆论环境和话语权发生了巨大变化,语言的交互功能日显重要。“不懂语言,不会运用语言的人将被边缘化。”鲁院长说。

但是,在国内,并不是所有的管理者都能认识到这一点。在紧张、高压的环境下,很多中国政府干部与企业管理者仍习惯使用毫无生气的语言。对语言---尤其是语言艺术表达的漠视,正日益扩大他们与公众的隔膜,让他们悄悄地输掉更多的机遇,甚至是个人前途。

鉴于新媒体和传统媒体两个舆论场的不断割裂、对立,对国内的政商精英来说,要想融入公众,增强舆情引领力,学会使用媒体更好的进行语言表达,尤显重要。

鲁院长同时指出,在多方“喊话”的混乱媒介世界,为政企管理者提供清晰、规范的语言表达也是传媒界迫切需要解决的课题。因为,在社会政企层面发生一系列的丑闻后,不当的媒体应对,使他们的公信力遭到人们的质疑。

研究发现,中国日常生活的“关系”在新媒体传播中是很重要的因素之一。人 们更多关注的是自己价值相同的圈子。鲁院长认为,管理者想要充分利用语言表达,让声音传播的更有艺术性和感染力,达到各方互融,一定要做足准备功课,遵循 语言表达的原则,从内、外两个层面加强语言及表达技巧训练。

鲁院长鼓励学员多读书,多朗读,更多的增加管理者个人的人文内涵和媒介素养,在工作实践中摸索出符合自己的语言表达方式,用语言表达实现清晰、生动的传播规范。

“声音定位形象。”这是鲁景超院长结合众多案例多年研究后得出的结论。

最后,鲁院长殷切希望学员能够发挥自己政商领袖的影响示范力,引领更多人热爱祖国的语言,用好祖国的语言。

人物资料:
鲁景超,中国传媒大学播音主持艺术学院院长、教授,博士生导师,中国作家协会会员,多年来从事播音主持艺术的教学和研究工作,其创作的文字作品在业界产生了重要而积极的影响。

中传凤凰 版权所有 Powered by XinYiCMS 京ICP备05006585