首页 > 课程动态 > 

胡正荣:传统媒体的媒体融合生态系统

  日期:2016-3-28 15:05:46

3月26号,中传凤凰高层培训中心“媒体融合时代舆情与媒介管理”课程的新学期与大家见面了。3月的第一堂课是由中国传媒大学副校长胡正荣教授带来的《传统媒体的媒体融合生态系统》。

胡教授从两个层面展开论述,为大家解释当下中国的媒体环境应当如何展开媒体融合。其一是传统广电的融合新思维,其二是传统广电媒体的融合之路:新生态系统。

传统广电的融合新思维

传统媒体目前面临着广告和人才大量流失的困局。胡教授结合实例,又点出传统媒体在目前媒体融合工作中缺乏的七大要素,即“互联网思维;投融资机制和经验;数据研究;技术团队;市场化;企业化体制机制;集聚用户的手段和平台。

胡教授特别强调了,互联网+传统媒体的新思维的首要之处是要以用户为中心,也就是要以生产消费者为中心。对用户大数据的分析,可以让媒体做到分众化、精准传播。其次,不同类型的媒体应当学会共享用户和信息。胡教授用Uber、airbnb的共享经济举例,说明了用户资源共享将能给媒体融合带来活力。胡教授表示,信息是最不具有独占性,最应当共享的。用户=数据,数据也就是最重要的资源。

 

传统广电媒体的融合之路

胡教授引用了中央的相关文件,说明了在当下的形势中,整合新闻媒体资源,推动传统媒体和新兴媒体融合发展是发展媒体工作的重中之重。胡教授还引用了习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话,即媒体融合的要点是“你就是我,我就是你”,而不仅仅是“你中有我,我中有你。”推动媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维。要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,积极运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,以新技术引领媒体融合发展,驱动媒体转型升级。同时,还要适应新兴媒体的传播特点,加强内容建设、创新采编流程、优化信息服务,以内容优势取得发展优势。

课程最后,胡教授与学员们进行了互动,学员们都表示这堂课让他们受益匪浅,兼具启发性和指导性,让他们能够更好地应对未来的工作。

中传凤凰 版权所有 Powered by XinYiCMS 京ICP备05006585