首页 > 课程动态 > 

孙冠男:新媒体新玩法,价值网转移是重心

  日期:2016-3-28 15:24:05

 

过去单纯拼内容时代已经过去了,在互联网思维下,媒体的玩法已经发生巨变了。3月27日下午,珍品网联合创始人孙冠男先生来到中传凤凰高层培训中心“媒体融合时代舆情与媒介管理”的课堂,为学员深刻解构了传统媒体的价值网转型。

传统媒体转型的未来在于转移价值网

孙冠男提出,媒体的价值网已经发生转变,如果不遵循新的游戏规律的话,传统媒体的命运只有消亡。他的新观点一经提出,在座的传统媒体人纷纷表示震惊。

价值网,就是“顾客为何购买你的商品”。价值网的迁移会决定企业走向。新的价值网会用“降维打击”的方式占领旧的价值网。因此孙冠男指出,决策者要把思维转化到新的价值网上。而新的价值网更注重关系而非实物。对于媒体来说,信息的传递会产生价值,那么媒体的价值网就在于信息传递。

自媒体时代后,媒体的价值网发生了迁移。互联网改变了信息的传递方式,每一类的信息都有人无偿供给,这将成为新时代的基础设施。因此,传统媒体对信息的独占性、稀缺性、专业性变得不再重要。对于信息的筛选和用户行为的引导将成为新的竞争力。

孙冠男分析道,在这种大形势下,传统媒体想要向互联网转型,仅仅建立网站、开发手机APP是远远不够的。如果媒体人不能从新的维度理解互联网时代,我们对于“向互联网转型”这个概念只是知其然,不知其所以然。媒体要学会把思维转化到新的价值网上,提升自身思维的维度,这才是真正的“互联网思维”。

媒体转型:价值网转移的首要任务是引导用户行为,培养忠实用户

孙冠男认为,就像汽车取代马车一样,旧的时代已经一去不复返,媒体人只能尽力迎接新时代的变化。他深入分析了papi酱、罗振宇等自媒体的传播特点,提出了传统媒体价值网转移的首要任务是引导用户的思维和行为,培养出自己的忠实用户,也就是“铁粉”。

互联网的价值网经历了流量为主——价格为主——魅力人格体为主这三个阶段,因此,媒体也要注重提高自身“魅力人格”的培养。也就是说,媒体要学会“拟人化”,让自身对用户来说更具吸引力。孙冠举出了多个实例,说明了优秀的魅力人格体能够赢得用户很强的信任感,粉丝的黏性很强。如此,就能建立良好的圈层效应和社群根基,能够与用户之间建立强连接,培养出忠实用户。这种社群经济将会成为互联网+时代下的致胜法宝。

如何才能建立这种强连接呢?新媒体时代,用户就是关系价值网的有效载体。孙冠男认为媒体的攻关重点应该放在提高用户精准性,用合理的分众传播建立良好的互动。因此,媒体要懂得深度连接用户,对信息的传达不应只停留在“告知”的层面上,应该与用户沟通,并为用户创造社交场景。

孙冠男还分析了来自多个行业的多个营销案例。郭德纲、雷军等人都用去除企业边界、转移价值网的营销模式取得了巨大成功。事实说明了,只有把握住价值网的迁移方向,转换决策思维才应该是适应互联网+时代的思维法则。

中传凤凰 版权所有 Powered by XinYiCMS 京ICP备05006585