首页 > 课程动态 > 

韩国辉:电视媒体的越域求生之路——谈谈旅游卫视的媒体转型探索

  日期:2016-3-28 15:21:56

 3月27号,旅游卫视总裁韩国辉先生来到了中传凤凰高层培训中心“媒体融合时代舆情与媒介管理”的课堂,为学员们分享旅游卫视在转型尝试中的心得体会。

韩国辉先生首先从自己在旅游卫视多年的工作经验入手,用自己的视角为大家展现了当下传统广电行业遇到的挑战和困难。2015年,传统媒体广告的下降幅度已经扩大到了7.3%,其中,电视广告下降了4.9%,资源量(广告时长)也下降了11.7%。这给广电业带来了巨大影响。广电行业的收入下降,能够投入的资本急剧减少。因此,电视台就更难制作出优质的节目。韩国辉还点出,传统媒体在锁定目标用户上,面临着比互联网媒体更大的困难。对比互联网能集聚的大量资本和掌握着的新兴技术,传统广电已经被逼入窘境,集体患上了“互联网恐慌综合症”。

随后,韩国辉为我们分析了现下传媒业的变化趋势。其一是移动端用户飞速增长,其二是互联网电视用户持续增长,但对用户圈地的竞争也加剧。韩国辉举了几个目前比较受欢迎的直播网站为例,也对比了传统广电和互联网的技术差距,为大家说明了,传统广电要想成功转型,必须跟上技术潮流,必须与互联网展开互利合作。

韩国辉还为大家分享了自己在带领旅游卫视转型的过程中做出的种种尝试。他鼓励制片人带着团队离开体制,自己去创作、创新。这样做不仅能带来新的资本,在良好的市场化、商业化制作中,也能给节目带来新的活力。

韩国辉强调,传统广电要转型,一定要把观众变成用户,让自己从靠广告赚钱转型成靠产品和服务赚钱。韩国辉还指出,现在是浅思考的时代,是信息泛滥的时代。所以,媒体会制造热点最重要。

中传凤凰 版权所有 Powered by XinYiCMS 京ICP备05006585