首页 > 课程动态 > 

苏剑:我国宏观经济形势分析和展望

  日期:2016-3-28 15:18:28

 3月26日下午,来自北京大学经济学院的苏剑教授为中传凤凰高层培训中心“媒体融合时代舆情与媒介管理课程”的学员们带来了课程:《我国宏观经济形式分析和展望》。

“新常态”和“供给侧结构改革”是当下的经济热点。苏剑教授从美国经济的演变历史入手,为大家介绍了发达国家经历过的经济新常态和曾经做出的调控政策。美国在苏联解体之后,科技进步率快速下滑,经济发展缓慢。美国为刺激经济发展,采取了给市场中投入大量货币、降低利率、放宽贷款政策等措施,收效并不理想,还引发了次贷危机。因此,类似调控政策也并不适用于中国的经济发展。

苏教授认为,要使经济稳定增长,有两个思路。一是提高投资收益率,二是国家降息。不过苏教授也指出,这两种方式带来的增长效果是不同的。如果没有好的投资机会,单纯降低利率只会让经济出现“虚胖”的假象,导致实体经济半死不活,虚拟经济也危机不断的危险局面。

苏教授也为大家讲解了中国经济当下的两个热点话题:人口结构和房价,分析了它们在未来的变化及可能对中国经济造成的影响。劳动力每减少1%,经济增速就将下降0.5%-0.7%.苏教授表示,到2022年,中国的劳动力人口将减少一千万,这会对中国经济造成严重后果。短期来看,中国劳动力人口于2015年达到了峰值,因此住房刚需也达到了顶点。到2018年,中国总人口将会到达峰值,房价将会开始下降,到了2022年,劳动力锐减,房价则会进一步降低。长期来看,劳动力的创新率和储蓄率降低,技术进步率也会下降,这会对中国经济造成大的破坏。

 

苏教授指出,当前几个大国的经济调控政策,都属于凯恩斯主义。短期内,经济危机会有所转机,长期来看,危机的根源没有消除,世界经济将出现一波波的金融危机。苏教授从供给方、和需求方两个层面分析道,宏观经济调控的本源动力应该放在刺激需求侧的增长上。只有好的消费热点才是经济的良药。

随后,苏教授为我们点明了“新常态”下中国经济的自然走势,并强调我们需要创造优质需求,让优质需求和优质供给同步增长。苏教授认为,我国经济未来发展的重点应该在高端服务业上,相应的,我们也应该重视相关法律法规的制定和发展。

三个小时的课程后,学员们对苏教授详细、深入的讲解意犹未尽,在课程的讨论版块,苏教授也与学员们针对二胎政策、国土优化等话题展开了热烈讨论。

中传凤凰 版权所有 Powered by XinYiCMS 京ICP备05006585