首页 > 课程动态 > 

郭杰:演讲者是用声音做笔的画家

  日期:2015-11-30 16:20:36
 
 
一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。2015年11月28日,中传凤凰高层培训中心《演讲稿的表达与训练》课程如期开课,来自中国传媒大学播音与主持艺术学院的郭杰老师与学员们进行了一场互动性体验教学。

演讲是理性与感性的交融,也是内外技巧的结合。好的演讲犹如一部优秀作品,演讲的内容与形式,结构与层次,声韵与语气等共同决定了作品的质量。如开场白的设置,正文中话题对节奏的调节,乃至对观众的称呼等细节都会增加演讲的亮点。在谈到演讲中“情,声,气”三大要素的关系时,郭杰老师指出,气动则声发,“以气托声”可以增加声音的流畅度。而“气随情动”,声音之外,演讲者有效调动和把握自己的思想情感更为重要。
 

郭杰老师对学员进行指导
 
演讲者是用声音做笔的画家,通过演讲让听众“感之于外,受之于心”,在脑海里产生画面和相应的情感,从而更好的达到“情景再现”的效果。这就需要在演讲之前,对听众的人数、职业、文化层次等进行了解,增强表达的“对象感”。结合社会热点,郭杰老师指出演讲中“想说的”和实际表达的效果往往会有差距,个人职业背景、所代表的团体立场无形中会构成演讲中的“内在语”。对内在语的把握,则需要结合具体情境深入挖掘“内在语”字面之外的细致差异。
 

学员们课后交流
 
把握内涵是第一步,如何在演讲中有效表达则有许多技巧。无论是停顿与连接的运用,重音的强调与关键词的选择,还是透由“语气”“语势”对演讲节奏的调整,都是增强演讲效果的“利器”。演讲的表达技巧就像画家的彩笔,对演讲细节的锤炼,可以让情感的“画面”拥有更丰富的呈现。
中传凤凰 版权所有 Powered by XinYiCMS 京ICP备05006585