首页 > 凤凰视野 > 

这个冬至,把温暖送给“最可爱的人”

  日期:2015-12-23 9:05:57

这个冬天不太冷,凤凰饺子暖人心

 

“你那啥馅的?”

“猪肉的吧,好像还有白菜。”

“好吃!一次能吃三盘”

……

      “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”12月22日中午,中国传媒大学一食堂里,猪肉、白菜、酸菜、三鲜四种馅的饺子已经出锅,穿着制服的保安们围坐在一起,志愿者们将饺子一盘盘端给他们,热腾腾的手工饺子让刚从室外工作回来的他们,着实感受到了由内而外的温暖。

      正在外岗执勤的保安们也收到了志愿者们送来的饺子。

传媒大学外,忙得顾不上吃饭的快递员们也收到了学校食堂送给他们的“快递”——热乎乎的冬至饺子。腾起的热气,让他们的心里暖暖的。他们说,这个冬天不冷。

 这起为户外工作人员送“爱心饺子”的冬至公益活动是由中国传媒大学凤凰学院高层培训中心发起的,希望通过此举让辛勤的保安师傅和快递员们在冬天里感受到社会的温暖,同时也呼吁全社会能够理解和体会户外工作者的艰辛,对他们多一分理解、尊重和包容。

在外人眼中,保安、快递这些户外工作人员,是冬天里最不怕冷的人。他们风雨无阻的穿梭在这个城市中,在最寒冷最糟糕的天气里守卫着我们的安全、为我们的生活提供便捷。然而,这个群体却最容易被人们忽略。其实,抛开职业标签,他们也有自己鲜活的世界,也有自己的生活、烦恼和梦想。

透过饺子的热气看到他们的笑容,有的是腼腆有的是憨厚,记者也试着去倾听他们的内心世界。一个个不起眼的外表下,是一个个生动的世界。

 

“烦恼就是觉不够睡的”

凌晨三点的北京并不喧闹,大多数人都在熟睡,管庄的一间平房里,已经有了声响。55岁的姜大爷一家开始了一天的工作,送报纸、送快递。

姜大爷当快递员已经一年了,负责传媒大学附近的快递派送。除了送快递之外,每天早晨姜大爷还需要送报纸,“反正顺路,这不是可以多赚两个嘛。”对于他来说,每天的爬上爬下,虽然累,但是姜大爷很乐观的把它当作锻炼身体。姜大爷一家三口也都是快递员,负责定福庄、常营等区域的快递和报纸,一整年都不能休息一天。到年底的时候,快递可以放假三天,而报纸却还是每天都要坚持送。

作为一个快递员,姜大爷有自己的烦恼,“晚上一般回到家都十来点了,有时候商家搞促销货就特别多,到家夜里一两点了,每天三四点就起床了,觉不够睡的”。虽然回家很晚,但是每天晚上一家人都能团聚,每次看到2岁的孙子,姜大爷的心里无比高兴和满足,“共同的目标就是为了孩子过好日子”。

 

“北京养人,不养懒人”

小杨虽然是个90后,在传媒大学西门干快递已经有两年多了,他辗转过多家公司,从西门圆通,转到现在负责邮政快递的分发。记者跟他聊起来的时候,小杨面前还有三摞等待派发的快件。他戴着帽子,两只冻得通红的皴裂的手不停的搓着,一边踱着步一边解释道“我这多动症,我习惯了”。他觉得北京的冬天并不冷,不过他最担心的是冬天下雪路滑,“车一走轮子就打滑”。

“干快递最需要耐心,每天接触不同的人,要处理不同的状况。如果丢件,一天工资都不够赔的。”问到收入时,这个90后男孩摇了摇头表示并不多,他在交通不是特别方便的大黄庄桥南跟人合租了一间平房。因为快递工作的特殊性,他每天只吃两顿饭。谈到为什么还坚持干这个,他说“这两年我就把做快递员当做一种实习,想学习学习,以后能承包一个快递点自己干,在北京、或回老家都行,但是北京机会更多点吧。北京虽然养人,但不养懒人。”

 

“太冷的时候手都伸不出来”

晚上六点多,48岁的老张坐在快递的车子旁,在他的旁边,塑料袋里一张已经放凉的油饼——这是他的晚饭。老张来北京已经15年了,之前一直干餐饮后勤,近一年才转型做了快递员。“最辛苦的是需要爬楼送快件,我记得有一次抱了50来斤的快递爬了10层楼。”双十一的狂欢日,是老张最辛苦的时候,经常夜里十一点多才收工回家。“有一次下班晚了,饿了啊,赶着回家吃饭,就被人撞了”。忙碌的他,四块钱的一张饼就可以垫垫肚子,有时为了省钱,他也会自己带饭。因为收入不多,老张尽量避免在外面吃饭。

对于老张来说,冬天最难熬,他说太冷的时候手伸不出来,严重雾霾那几天,呛得他不停咳嗽,快递却也不停工。记者看到在他的送货三轮车上,放着几只新口罩,问他,他说“单位发了,但一忙哪想得起来戴口罩”。

 

“一个萝卜,一个坑”

从2号楼大厅窗户外面,能看到一个保安正在倚着墙聚精会神看书,他就是小李。之前在建筑工地的他,因为冬天停止施工,就来到中国传媒大学应聘了保安,“既能挣点零花钱,也能长点见识”。

问到收入,他说,“我来这里是无所谓钱多钱少的,就是想出来转转。”见到小李时,他正在看《公务员之路》,在问到未来的计划的时候,他腼腆的笑着说,有点想考公务员。

对于小李来说,保安这个工作也是有困难的。“尤其是冬天,本来就很冷,一冷我的老毛病就会犯。看守教学楼的岗位还算好的,一些外岗,站在道路沿线的,我之前也干过,下雨下雪也得出勤,雾霾也得吸。”

再过不久就过年了,小李已经规划好了回家的日期,他的女朋友在老家当幼儿园老师,他们过年之后就要结婚了。但是小李说,他心里也挺矛盾,因为这个工作一个萝卜一个坑。逢年过节的时候大家都想回家,他走了,剩下的人值班时间就要加长。

 

“很享受在这里”

检查车牌、放行是小郑的新工作,刚做保安一个月的他曾是软件研发公司的一名职员。说起换工作,他用了一个时髦的词儿,转型。海淀区中关村对于他来说,是一个老地方,有朋友也有同事;然而现在,对于小郑来说,中关村似乎已经变得有些遥远而陌生。

已经离开软件行业半年的他,想要重新回归技术领域存在很多的困难。除每天6小时工作外,他回到住处就开始自学软件研发,“怎么说呢?软件这行,技术更新快。想要多点时间积累积累,就当是个过渡,也是自己的转型。”

在传媒大学当保安的这一个月,对于这份工作,小郑体会到的更多是感动。“有一天大风,门外停着的自行车倒了,刮蹭到了学校老师的车,我当时还担心来着。”这位25岁的东北小伙边说着边用手指着北门外的那片空地,“可是让我感动的是,那位老师出来之后,并没有让我赔偿,而是自己把问题解决了。学校氛围就是好,整体师生素质高,很享受在这里。”

 

“一百多位保安,几十位快递员,他们只是这个群体中很小的一部分。虽然他们和我们没有血缘关系,但却是我们“最亲近”的人,他们每天都在我们的身边,默默的为我们做服务。这些工作者虽然平凡,但对于我们的生活不可或缺。不论春夏秋冬,他们始终风雨无阻,打通物流的最后一公里,保障小区、居民衣食住行的安全。他们是这个冬天最可爱的人。”这次活动的发起人中国传媒大学凤凰学院高层培训中心段立方主任说道。“我相信每个人的心中都有一份善心,但是大多数人不会表达,我们希望用公益的力量唤醒更多人心底的那份善,使之变为小小的善举,用力所能及的行为去帮助和温暖身边的人。个人的力量也许是绵薄的,但是带来的温暖和辐射却可以是无穷的。”

中传凤凰 版权所有 Powered by XinYiCMS 京ICP备05006585